2008年10月24日 星期五
甘肅南部與九寨溝<上>
我們最後還是來到九寨了,而且這次來到九寨收穫更多。
本來在成都準備躲到十一長假完就要前往九寨的,不過在十一長假開始川北就開始下雨,造成成都前往九寨已經搖搖欲墜的公路系統瞬間瓦解,公路不僅要繞道而行,需要兩個整天的時間,而且路上相當危險。因此彥良有些打消去九寨的念頭,或許是覺得之前去的景點都是雷聲大雨點小,而且查過了之後,九寨的門票與車票不僅沒有因為地震過後人數銳減而下降,反而還提高了,所以我們就先前往古都西安。
在西安待了五天之後,彥良ㄠ不過我很想去九寨的決心,並且我們覺得待在城市其實都是大同小異,此外我們太懷念澄透藍天的天氣,因此我們毅然決然了買了前往蘭州的車票,決定從蘭州下甘南到九寨。
不過從蘭州到甘南再前往九寨雖然說是一條新興的規劃景點,也是相當多背包客推薦的經典景區,不過這一條道路也是長路遙遙,具彥良網路查到的資料顯示,從蘭州到九寨需要四天的時間,第一天到第四天分別是從蘭州出發到夏河、夏河往朗木寺、朗木寺往若爾蓋、若爾蓋到松藩,之後再從松藩前往九寨,其實一點到另一個點並不需要太多的時間,不過因為所以到下個點的班車只有一班,並且都是一大早,因此只能這樣一天一天的從甘南前往九寨。
前往夏河的班車是早上七點,沿路開始的路況還不錯,在路上可以看到整個小鎮都是回教徒的風景,也可以看到整個鎮都是藏民,很難相信相鄰的村莊竟住著不同宗教與種族的兩群人,沿途的風景也從貧瘠的黃土高原到翠綠的丘陵耕地,到夏河的時間其實才中午,這裡最著名的景點是拉普楞寺,這個寺廟是藏族的六大寺廟之一,在甘南可說是藏民信仰的中心,這個寺廟範圍相當大,我記得那天我們轉經輪到一半就手酸了,這個寺廟也相當的宏偉,不過我們真的沒有太多的時間細細觀看。
在班車上我們遇到了一位僧侶,彥良猜他大概是韓國人,後來到了夏河,我們去買到朗木寺的車票,看見他在查資料,就想幫忙他一下購票事宜,原來他想要去西寧青海,他想要走玄奘當年取經的路線,從喀布爾到巴勒斯坦,不過據我所知巴勒斯坦局勢十分不安寧,因此他也還在考慮中,我說我們要到九寨,他說他其實也很有意願想要去九寨,問我們他可不可以一起走,因此我們這一趟甘南之旅多了一位伙伴,一位來自韓國的師父。
沒想到夏河也有青年旅館,我們就跟師父一行三人前往,這家青年旅館還蠻有藏族特色,後來發現居住的客人中有一些都是在車上看到的熟面孔,沒想到大家都是要前往九寨的,有兩位從香港來的背包客才剛從蒙古回來,而有另外一個女生想要自己前往九寨,在聊天的過程中才發現每一個人的經歷還都充滿了新奇。
隔天一早,玻璃還凝結著我們呼出的水氣,天氣相當的冷,我們就要前往車站搭往塔木寺的車,當然同行的還有我們昨天一起住在青年旅館的幾位,車子其實走走停停,因為一路上這輛公車還在路上撿要搭公車的藏民,大部分都帶著大包小包,或者背著他們的小孩,前往他們的旅程目的。
太陽還沒出來,整個黯淡的車箱相當的冷冽,大家呼出的霧氣讓外面的風景逐漸模糊,不過太陽出來後,透著朦朧的光線讓整個車裡的氣氛暖活的起來,包括本來還在母親懷中沈睡的藏民小孩,我們趁著這個好時機用相機捕捉這些單純孩子的容顏。
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