2008年10月30日 星期四

甘南與九寨(下)

經過了漫長的大轉彎,我們還是從成都到西安到蘭州最後從甘南到了九寨,雖然多繞了這麼遠的路,不過真的不遺憾,而這一天我們到的日子,也是成都到九寨最便捷的交通開通的日子。 到了九寨口外的青年旅社之前,就可以看到很多旅館與賓館在外面雇妹妹拉客,妹妹一直抱怨今天都沒有客人,可見地震與交通的不便對於九寨的觀光還是有一定的影響,不過我們到了青年旅社之後,竟然訂到了最後一間的三人房,一間才九十塊錢,有在室內的浴室與暖呼呼的電毯。之後看到好多前來青年旅社的背包客都沒有房間,我心想,網路的力量真的很大,這些青年旅社不是頂好,不過因為有網路的推薦發酵就吸引整個中國、甚至世界的背包客。 這次我們預計待在九寨溝內兩天,當天晚上是偷偷住在溝裡面,畢竟一天三百多塊人民幣的門票與車票不給他待個兩天怎麼罷休,九寨我們住在格大叔家,這又是一個網路輿論的力量,大家都跑去住格大叔家,因為這一陣子九寨生意不好,因此園方也睜一隻眼、閉一隻眼的讓一些觀光客住在溝內。不然要二次進溝可是要多付一天的門票與車資的。 大家都說:黃山歸來不看山,九寨歸來不看水。這句話你可能真的要到了這裡才能夠深切的體會,之前有被觀光區矇騙的經驗,加上這裡的票價頗貴,我們還本還不敢抱太大的希望,不過看著山上的金秋風光,五彩斑斕的樹葉交織成一片片地毯般的豔麗光澤,讓人更加期待九寨水景之美。 這樣的美景在剛上車就開始驚呼連連了,九寨是一個以ㄚ字為主軸,兩邊都有河流經過,因為地形的關係與水質的成分讓這一個區域兩者完美的融合了多種美景,不管是湖泊、大或小的瀑布與或急或緩的水流,當然分佈在其中的蘆葦、老樹與楓葉,甚至水中植物都完美的交織成一部絕世的風景畫。 第一天的早上陰雨綿綿,不過據大家說九寨的天氣總是這樣,一天或許可以經歷春夏秋冬四個季節的洗禮,還好中午過後雨就稍微停歇了,其實九寨雨天與陰天的景致也是相當美,只是照片看起來總是灰灰的不好看。 當天晚上格大媽要我們六點就回到藏民居住的地方,當天有四組客人住宿此地,格大媽煮了三道菜與一個湯,三道菜中只有一個是素的,我們家師父其實不太以為意,正當吃的津津有味的時候,格大媽叫了起來,你們怎麼有僧侶一起怎麼沒說?格大媽焦急的說,我應該要多準備一些素菜給你們的。 其實我們早上有特別跟格大媽說,因為一般大陸對專業人士例如廚師或司機等統稱師傅,因此沒有特別在意,不過我們正跟格大媽說沒關係的同時,她卻還是十分在意,她認為這樣沒有禮待僧侶,對她的修為不好,因此她急急忙忙的炒了一盤炒蛋,託師父的福,讓我們加菜了。 第二天起來藏寨前可以看到一座雄偉的雪山,那是他們的聖山,昨天一整天的陰天,讓我們無法看到這樣美麗的神山,還好今天整天都是晴天,還好有待第二天,才能看到九寨不同的面貌。早餐是格大媽親手揉製的饅頭,醬菜及稀飯,簡單卻美味,師父與我們一面吃一面誇讚,而格大媽也一直很高興的說:吃、吃、多吃點。所謂的幸福與滿足,往往就是在這簡單日常生活中才能體驗啊。 因為是私自住宿溝內,根據格大叔的說法,只要不要上車就沒事了,因此我們今天決定不坐車用走路的方式逛九寨,九寨除了有一條園內的公車馬路外,還會有木頭搭建的棧道貫穿在這些美景中,不料正當我們在涼亭稍做休息,正在津津有味吃著蘋果的同時,來了三個溝內的調度員要查看我們的門票。 這三個調度員一個扮黑臉、一個扮白臉。黑臉的說:你們這是昨天的票,你們要補買今天的票,我們這邊不允許這樣的事情發生。說完臉很臭、插著腰眼睛直視前方,白臉的笑著說:這樣不行啦,要你們補整天門票也不通情理,這樣吧,你們每一個人補了車票就好了,我們就不舉發你們,說完就從衣服裡拿了一疊車票出來,抽了三張,寫上日期,給了我們,我們還要很感激的說,真的太感謝你了。我們花錢是不打緊,只是師父要他拿這樣一筆錢出來,我們很不安心,師父最初還不瞭解,一直說我不要坐車,我不用買票啦。 不過我相信這些錢最後還是落到這些員工的手裡,敬告各位大家,不要以為住在溝內隔天不坐車就沒事,因為他們在樹正寨前有裝設監視器,他們每一個人都有無線電對講機,只要是從樹正寨出來的旅客他們都會通知前面或是後面的工作站人員檢查你的票是否是昨天的票,所以儘管不乘坐園內交通車還是有很高的機率被查票,所以既然補了九十元人民幣的車資,當然還是要在給他上山去把精華景點如五色海再好好觀賞一遍。 今年的九寨溝楓紅的時間比往年提早一些,加上四川地震影響遊客很少,我們雖然費盡千辛萬苦來到九寨,卻十分值得。一直說九寨多美其實沒多大意義,就請大家看看照片吧。不過後來有個插曲,因為還要前往北京,因此我們不想回成都轉西安,想說到較近的廣元到西安,不僅開車時間短,也可以省車費,因此我們隔天就與師父依依不捨的道別,接下來的一整天都是令人震撼與感傷的畫面,今年512大地震就是在汶川廣元附近,因此路上你可以看到很多的帳篷與破碎倒塌的房舍,連綿的山脈崩塌嚴重,盡是一片片光禿的景象,都已經事隔那麼久,仍可以看出這地震的威力有多大,一路上路況很差顛簸搖晃,甚至有幾段我們還要下來減輕重量好讓車子安全的渡過危橋。因此雖然路程較近,還是花了一整天,不過這一天卻讓我們意外的深入地震災區,也不失為一個特殊的體驗。

2008年10月29日 星期三

甘南與九寨(中)











第一天我們從蘭州到夏河,第二天也就是現在我們即將前往朗木寺,剛過中午不到就到了朗木寺,朗木寺位在四川與甘肅的邊境,朗木寺是地名,不過這裡有兩個藏廟,一個在四川邊境、一個在甘肅邊境。

剛到了朗木寺這個小鎮,其實風景還真的很漂亮,剛到的時候我就跟彥良說這裡還蠻像瑞士的,因為四周都可以看到高聳的雪山,雖然還沒有很冷,甚至曬了太陽還有點熱,不過據村人說,日前下了場雪,山頂上的雪都還沒有融化,所以我們還是可以看到靄靄白雪的壯觀景象,不過冬天這裡可是相當漂亮的,也因為如此這裡冬天的觀光客比夏天多的多。

朗木寺我們僅進去了四川的格爾底寺,因為網路上一致認為四川的藏廟比較值得一遊,不過或許看了太多的的藏廟我們其實有一點疲乏,不過這裡有一尊肉身菩薩,這肉身菩薩據說是該寺第一代活佛的肉身,在廟的周圍有相當多信徒大體祭拜。

不過這裡有一處自然風光值得推薦,格爾底寺往雪山的方向走,可以前往流經鎮上白龍溪的源頭,這個源頭兩邊都是山谷,層層疊疊的山峰上就是雪山,滲流下來的雪水滋養了整個村莊的人民,往源頭走彷彿進入一處桃花源,山坡上五彩的樹木與山上的白雪構成一幅精彩的浮世繪。不過正當還在前往溪流的源頭之時,整個溪的源頭沒入了石頭層中,一整個神奇的事情。

前往此景點的人相當的少,我們沿路只看到了一對外國男女,後來到了盡頭之後,我們又見面了,既然見了面就閒聊了幾句,後來她說你記得我們曾經見過面嗎?在西安的時候?我這時才想起來,在離開西安當天,有一個外國女生問我包包的外罩哪買的?我說:我來自台灣,我在台灣買的。沒想到在塔木寺河的源頭還可以遇到之前曾經見面的朋友。

晚上的天氣真的很冷,冷到都不想洗澡了,同樣的隔天一早還是要趕七點的公車,一早出了旅館,四周天還未全亮,卻看到了寶藍色的雪山在雲霧的繚繞下探出頭來,那超現實的美景真是讓我們三個人完全忘了當天早晨的冷冽空氣。

車子隨著叭叭的聲音駛進,很快的車上又都是我們的舊識,一路上大家還是閒話家常,一路上隨著太陽的升起,景色不斷在陽光的反射中呈現不同的色調。而這一條直行於甘南與川北的公路,沿路的風光真的是讓人忘卻了俗事煩擾,遠方的高山隨著陽光的角度而呈現不同的顏色變化,較近的高原則漫著藏人的犛牛與羊群,不時還有小河蜿蜒過這一片國家保護的濕地。

不過幸運的事還在後頭,本來以為要四天才會到達的目的地,原來到了若爾蓋之後剛好有十點的車子可以直接前往松籓,而到了松籓我們只要住一晚就可以直接殺到九寨了,到了松籓後約莫十二點多,司機跑了過來問我們到哪裡,沒想到一點還有一班車前往九寨,沒想到最後兩天的車竟然這樣順暢的就連接了起來,當時的網路資料怎麼不寫清楚一點,害我們擔心要花四天的時間才能一站一站的前往九寨。