2008年9月20日 星期六

真正的香格里拉 稻城與亞丁 <下>





我們從台灣飛到深圳,從深圳飛到昆明,再從昆明飛到中甸,之後由中甸搭了一天的車,終於到了稻城,不過往往到新地方的第一天總是最辛苦,因為對於環境的不熟悉,讓吃住等生活一般都必須重新適應。

到了稻城,這個城市雖然在四川不過也相當多藏族人,城市不大台灣看來應該是小鎮,幾條街道就打發了。我們本來想住在青年旅社,無奈到了門前門竟然鎖起來了,只好跟著司機到處尋找住所,之後在街上看到了一間招待所,我們看了一下覺得還好,只不過是房間有煙味,廁所在外面而且上廁所要摀著鼻子,但是看在房間一個人二十塊人民幣的份上今天就先住了下來。

晚上第一頓餐,上海大姊一直說著高山無鱗黃魚,因此我們想找了家餐廳吃飯,找到了位在街上的亞丁人餐廳,點了鴛鴦火鍋,叫了大家都想一試的高山黃魚,黃魚呢,一斤五十我們叫了兩斤多的黃魚,一送過來竟然有超過十條,我們其他還叫了一些蔬菜的配料,我們一群有位四川姑娘,就直接開始示範四川火鍋的實用技巧。

首先把香油倒入碗內,加上香菜、蒜、味精、鹽巴與辣椒,調和一下就是風味絕佳的佐醬。我們把黃魚等通通下鍋,雖然麻辣鍋內一層厚厚的油,不過吃起來味道相當不錯,感覺有點麻辣,不過多的還是中藥調和的味道,高山黃魚相當好吃,肉質細嫩,有點像台灣吃的鰻魚,其實他的外表也有點像鰻魚,不過通身都是金黃色的,其實這一家的單點配料還不少,只不過我們一致覺得一盤青菜都要五六塊,葷菜更不用說了,因此我們單點了幾樣蔬菜,想說這麼多的魚夠吃的,魚加在火鍋中還真對味,尤其是清湯的部分,大家覺得好喝幾乎都見底了。

吃完後,我們決定到網路上看到很多人推薦的亞丁人社區民宿,走了過去,發現這邊實在是相當熱鬧,一大群的背包客,開著房門熱烈著討論旅途中的種種,因為來到稻城有兩種方式,一種是從成都過來,一種是從中甸過來,而亞丁都是要在稻城包車,而且還要走一百一十公里,必須要用包車的方式,不過稻城這裡也有相當多美麗的風景,不過也是要包車才行。因此很多資訊都在這裡流竄。

其實我們到這裡還不容易,稻城亞丁去年一整年幾乎都是封閉的狀態,我們後來的藏族司機昂旺,說是因為政府單位要在神山上面開路,藏民不希望他們的神山遭到破壞,發生了爭執因此政府封閉這兩個地方,不讓觀光團與遊客進來,也有人說因為亞丁區政府整建,亞丁區有很多藏民是經營牧場,他們靠著載客上山賺取利潤,不過整區亞丁都好了之後,或許考慮到環保的問題,可能這些藏民會失業,因此藏民與地方單位談不攏,因此去年封閉。

不過現在整建卻是事實,亞丁區最大的特色就是三座神山與兩個著名的海,一個是珍珠海,一個是牛奶海。過去通常大家的玩法是從入口坐馬到衝古寺,然後走路到珍珠海,珍珠海在其中一座神山下,然後走路五個小時到洛絨牛場,這裡可以看到完整的三座神山。之後再前往最高的牛奶海。不過這樣通常需要兩天的時間,因此沿途可以搭帳棚住宿。不過現在內部整修,因此只開放到珍珠海,你可以看到兩座神山。不過這樣一天就可以來回,票價也少了一半。

雖然心情有點失落,不過能進來總已經是相當幸運了,七八月有相當多人好不容易進來,可是因為雨季,不僅容易坍方,也不容易看到神山,那不是更令人失望,他們說這些點在十一長假就會開放,不過我們大概是不會等到那時候了。回到住宿的問題,我們在這裡與相當多旅人聊天,發現這裡每間房間都有廁所,也相當乾淨,還可以上網,最重要的是他一間標準房也才六十塊。二話不說,我們明天就立刻給他搬過來。

這邊我們也結識了未來兩天我們的司機昂旺。他願意隔天帶我們去稻城附近的景點,之後再帶我們去亞丁。其實稻城沒有真正的景點,不過附近的風光無不是景點,不過我們最想去的就是紅草地,只要打開GOOGLE輸入亞丁稻城圖片大概都會跑出紅草地的照片,紅草地其實並不是草,而是一種水藻植物,在秋天九月底到十月的期間會變紅色,而此時後方的樺樹變黃,加上後面近乎透明的藍天。那整個感覺就像是油畫般的明信片,不過我們到的時間早了些,雖然紅草地已經有了,不過後方的樺樹還是呈現綠色的狀態。

隔天我們除了到紅草地之外,還前往古冰川地貌,這裡有一千多個大大小小的海子,每個大小不一海子,可說是大地的眼淚,這裡相當大不過地勢也很高,四千多公尺很快讓我們都有高山症的反應。頭脹脹的不大舒服,要逛完這些海子需要不少的時間,而這些海子裡,我們竟然看到了我們那天吃的黃魚,不過是相當小的尺寸,這裡可以說是高山濕地的地形,路途山有相當多不同種類與顏色的高山野花,據說在四五月是滿山杜鵑,六七月是滿山野花,不過這時也相當漂亮。

沿途都有高山溪流通過,各位在照片中都可以看到。我想真的是因為在高原,那透明的空氣讓天空都很湛藍,而樹木與草地也在此呈現最真實的原生態風光。隔天我們一大早就起床,坐了三個小時的車,我們先到了司機昂旺的家中作客,第一次到了藏民家裡,昂旺的家非常的大,也是傳統的藏民家,傳統的藏民家,一樓是倉庫,可以讓冬天下雪的時候可以讓犛牛等住在一樓,人大概都是住在二樓,三樓則是放穀物農作,當天在昂旺家吃飯還喝了酥油茶,酥油茶可以說是藏民最主要的飲料。昂旺的父母與妹妹都相當親切。給我們一段難忘的藏民作客記。

之後前往亞丁,沿途都可以看到兩座神山,皚皚的白雪映著陽光,立即感受到神山的魅力,而此時我們也剛好看到了神山上雪崩了,一陣以往只有在國家地理頻道的畫面出現在我們面前。沿途亞丁區的風光也相當厲害,沿途你可以看到高聳的高山林樹,也能看到雪山流下的蜿蜒河川,走在其中實在相當舒服。到了最後目的,那仙乃日神山高聳在面前,實在是相當震撼的畫面,下面映著珍珠海或淺或深的綠色,也不枉費花了這邊多時間來到這裡。

到了稻城與亞丁,我們一直很納悶,香格里拉為何給了中甸?來過這兩個地方,你可以發現中甸其實真的不大值得一遊,而且那普達措國家公園近兩百塊錢的門票,真是花得相當心疼。因為喜歡稻城,我們在亞丁社區青年旅館又多住了兩個晚上,看著窗外的樺樹林與遍佈草原的高山,晚上滿天的星光,這裡真是我們心目中的香格里拉。

我們也在這裡跟我們一路在中甸遇到的上海姊姊、廣東妹妹與四川妹妹說再見了,他們早我們一天前往康定,他們也都是來自不同的地方的旅人,或許是緣分讓我們在香格里拉一同旅遊。在這裡謝謝他們。

真正的香格里拉 稻城與亞丁〈上〉





要到亞丁與稻城真是一件辛苦的事情,對於習慣都市旅遊的我們,以往到了一個地方,總是機場直接通往市區,然後在下榻飯店梳洗完畢後,就可以開始這個城市的探險,不過有了上次的印度與尼泊爾的背包客自助旅行,讓我們經過了三個月,心又開始癢起來了,被國內的烏煙瘴氣弄得不甚舒服,因此想要規劃另外一趟背包客之旅。
當初想要到亞丁與稻城,完全是受到網路上這些絕美照片的影響,清澈到透明的空氣、藍天白雲的透晰與大地的原始風情,都讓我們一直想要規劃一趟亞丁、稻城的風光之旅。這條路線對於攝影家們相當熱門,尤其是十月的秋季,我們現在來這還早了些,屆時整山的樹因為種類的不同會變換不同的顏色,煞是好看。不過之前已經在京都看過類似的景色,相信嵐山的山景應該是最美的。而且此處遍野的白樺木會開始透黃,加上藍天與轉黃的山景,那個景色就像油畫般的出現在眼前。
在規劃行程之前,我們一直有看到消息說亞丁與稻城過去都沒有開放,直到我們到了中甸,青年旅社的員工都以為還不能進去,後來有位旅客說已經可以進去了,我們才趕緊去買到稻城的車票,車子早上七點出發,我們在六點天還沒亮就起床準備到車站,天還是超冷的,大概六七度吧,不過很興奮可以前往亞丁與稻城。坐上計程車,花了六塊到了車站,也認識了幾位即將一起前往稻城的旅客,不過慘的事情還在後面,七點多了車子遲遲不開,後來才說因為路上坍方,車子不能開了,於是我們只好退票,一群人大概是十幾個吧,也不知該如何是好。還好車站有很多藏民願意包車到稻城,不過一輛車大概包下來要一千三百人民幣,這對於背包客的我們來說實在是太貴了,不過稻城到中甸要四百多公里。
我們於是跟幾個討論,先到近一點的德榮,近一點可能比較容易叫車吧,於是我們跟著幾個人包了一輛車,一個是五十九歲的上海媽媽,另外兩位是四川與廣東姑娘,我們五個人花了四百塊,沿著金沙江,晃了四個小時到了得榮,到了得榮,又是開始找車到稻城的旅途,好不容易找了一輛車七百五十到稻城,車子並不豪華,不過想要趕快到目的地的心情,我們也只好乖乖上車,沿路只見司機不斷的灌大陸的蠻牛紅牛,然後不斷的高速行進在蜿蜒的山間,坐在後面的我們不斷的因路面的顛簸彈上落下,還好有吃暈車藥,不然這一段近六個小時的路程可能跟其他人一樣暈車。
結果快到了稻城,前面因為修路必須改道,而改道的路又因為事故可能要到六點才可以通車,我們只好在路邊乾等,不過司機因為想要趕回得榮,所以把我們託給另外兩輛車子,好讓車可以載我們過去,還好事故排除的快,這前往稻城的路途,一路上的風光也在這時整個漂亮了起來,旁邊開始山坡上有蓊蓊鬱鬱的森林出現,旁邊有開始有清澈的溪水蜿蜒,最重要的是整個天空藍得很透明。路途上可以看到大片的草原與樺樹林,點綴著三兩的犛牛其中,這比起中甸,這裡更像想像中的香格里拉。